Monday, June 9, 2025

সাবুদানা কি এবং কেন খাবেন


 

সাবুদানা (Sabudana), যেটা বাংলায় অনেক সময় সাগু নামেও পরিচিত, হলো ট্যাপিওকা মুক্তা (Tapioca pearls) – এটা ম্যানিওক (cassava) গাছের শিকড় থেকে তৈরি হয়। এগুলো দেখতে ছোট ছোট সাদা বলের মতো এবং জলে ভিজিয়ে বা সিদ্ধ করে খাওয়া হয়।


সাবুদানার উপকারিতা:

  1. শক্তির ভালো উৎস

    • সাবুদানাতে প্রচুর কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা শরীরকে দ্রুত শক্তি দেয়। এজন্য উপবাসে বা রোজা ভাঙার সময় অনেকেই এটা খান।
  2. সহজপাচ্য

    • সাবুদানা হালকা এবং সহজে হজম হয়। যাদের হজমে সমস্যা আছে, তাদের জন্য উপকারী।
  3. ওজন বাড়াতে সাহায্য করে

    • যেহেতু এতে ক্যালোরি এবং কার্বোহাইড্রেট বেশি, এটা ওজন বাড়াতে সাহায্য করে যদি নিয়মিত খাওয়া হয়।
  4. গ্লুটেন ফ্রি (Gluten-free)

    • সাবুদানা প্রাকৃতিকভাবে গ্লুটেনমুক্ত, তাই যাদের গ্লুটেন অ্যালার্জি বা সেলিয়াক রোগ আছে, তারা নিশ্চিন্তে খেতে পারেন।
  5. হাড়ের জন্য ভালো

    • এতে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম এবং আয়রন থাকে অল্প পরিমাণে, যা হাড় এবং রক্তের জন্য ভালো।

⚠️ সতর্কতা:

  • সাবুদানাতে প্রোটিন, ফাইবার বা ভিটামিন বেশি থাকে না, তাই একে একমাত্র খাবার হিসেবে খাওয়া উচিত না।
  • ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য সাবধানতা প্রয়োজন, কারণ এতে কার্বোহাইড্রেট বেশি

📌 কিভাবে খাওয়া যায়?

  • সাবুদানা খিচুড়ি
  • সাবুদানা পায়েস
  • ভাজা বা পাপড়ি
  • উপবাস স্পেশাল রেসিপি (ভারতে জনপ্রিয়)

যদি তুমি চাও, আমি সাবুদানা দিয়ে একটি সহজ রেসিপিও দিতে পারি।

No comments:

Post a Comment